'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

《宅人食堂》第三季 带你探寻12座城的味道

2017-12-05 09:33:57 来源:南方娱乐网

文章摘要

《宅人食堂》第二季的美味与温暖依然在舌尖缠绕时,新一季又将带来新的味蕾和视觉冲击。

  《宅人食堂》第二季的美味与温暖依然在舌尖缠绕时,新一季又将带来新的味蕾和视觉冲击。作为2018年深圳卫视“台网X“中的重磅节目,深圳卫视原创治愈系美食纪录片老恒和《宅人食堂》第三季将来到12座城市,在“宅人美食榜“带领下,探寻每座城市那些身怀绝技的料理人,用镜头和故事温暖我们的视野和味蕾。新一季老恒和《宅人食堂》有哪些让人垂涎欲滴的美食?料理人有哪些绝门技艺?

成都同福社料理人展示招牌菜鳝鱼面做法.jpg

  成都同福社料理人展示招牌菜鳝鱼面做法

  着眼宅文化 “定制”用户共鸣

  作为2018年深圳卫视“台网X“中的重磅节目,深圳卫视原创治愈系美食纪录片老恒和《宅人食堂》第三季即将温暖回归。有了第一、第二季的珠玉在前,老恒和《宅人食堂》依然精准定位,深耕“宅人文化”的同时,也一直在探索经营模式与产业结构多元化。

《宅人食堂》第三季宣传片.jpg

  《宅人食堂》第三季宣传片

  在制片人曾凡看来,宅人代表的是独立的判断力和天马行空的想象,是不受外界影响被动妥协的文化象征。正如当下的年轻人,追求个人感受和独立,选择生活的方式更加广义化和多元化。《宅人食堂》希望深挖“宅人文化”内核,通过纪录片和“宅人“搭建一个美食互动交流平台,“传达出多元的思想价值观念,并注重表达温暖的元素,不仅作为美食推介,更是一种精神上的指引。”

  一城一味 跟着宅人美食榜吃吃吃

  相对第一季的“边看边买”、第二季“回到家乡探寻美食”,新一季老恒和《宅人食堂》的最大看点是新增了“宅人美食榜”,从成都、北京再到上海等,聚焦12座城市独特的餐饮文化。曾凡告诉记者,选择的12座城市肯定有一定标准,首先要求是美食之城,食物种类丰富,吃这件事被当地人津津乐道;此外,还应该拥有鲜明特色的城市风格和饮食文化,又有可以被探寻和探讨的空间。比如第三季的首站就选择了成都。作为美食之都,成都一直是好吃嘴享受饕鬄盛宴的首选之地。

  “每个城市中选择的食肆一定是多元化的,既有街边大排档,又有星级餐厅,体现无差别的食物治愈,这一点也是我们隐藏在食物背后的价值观,美食的享受不分高低贵贱。”曾凡这样说。

《宅人食堂》第三季.jpg

  《宅人食堂》第三季宣传片

  美食达人VS料理人 分享美食背后的匠心

  此外,新一季老恒和《宅人食堂》也增加了人与人在美食上的交流、碰撞。比如节目邀请了南笙、陆怡璇和王姿允等三位人气艺人走进不同城市,将料理人的故事与其自身经历融合,讲述不同职业背景下“匠心”的养成之路;此外,也邀请到每个城市知名的美食达人作为生活方式的分享者,讲述自身的城市记忆、味觉体验和生活态度,如美食专栏的文艺作家、落地本地饮食文化的漫画家、前往故里寻根的台湾大学生等。

美食达人南笙品尝北京禾木糖醋脆皮鱼.jpg

  美食达人南笙品尝北京禾木糖醋脆皮鱼

  另一方面,餐厅的背后,其灵魂人物就是料理人,通过探寻者、美食达人和料理人的碰撞,传递城市美食文化和城市记忆。曾凡说,在选择拍摄时,会考虑料理人一定是在技艺上、对制作的讲究上、故事性上特别突出的。其次是口味好、性价比高、评价良好。

  极致呈现 食物毫厘之美

  满足舌尖欲望的同时,新一季老恒和《宅人食堂》也用写实、艺术的手法呈现了料理人菜品制作过程,他们的手上功夫也将带来前所未有的视觉享受。如杠上大刀金丝面的制作过程,料理人单腿站立在2米长,有成年人拳头粗的竹杠上打压面团,不是武功胜似武功,如金庸笔下的武林大侠。

鹅肝.jpg

  荔枝花胶鹅肝

  曾凡介绍,除了依旧延续以往电影级视觉品质外,新一季老恒和《宅人食堂》力求给观众提供更新的视角。一支长庚光学的24mm微距探针镜头被导演组大胆尝试,原本为生态平面摄影设计的镜头,在国内首次应用于美食节目的制作中。在常规镜头无法企及的地方,让食物之美分毫毕现,给观众带来超乎想象的视觉盛宴。也正是在这支镜头带领下,我们看到了食材散落在搅拌机时“落英缤纷”的场景,鹅肝酱和荔枝组成的“小山”以及分子料理下仙气朦胧的食材…

生吃豆瓣鱼微距镜头下拍摄效果.jpg

  生吃豆瓣鱼微距镜头下拍摄效果

  温暖回归 用内容推动多元经营

  从第一季豆瓣评分的7.5到第二季的8.2分,老恒和《宅人食堂》里那些人物情感故事和小清新的画面,勾起了都市人对美食、对乡村田园生活的向往,也令人们在繁重的工作下重新审视对食物、亲情、生活的态度。清新的调色、精美到让观众高呼“每一帧都美到可以截图下来做屏保”的画面、暖心的故事和令人垂涎的美食,在普通观众与业内人士口中都取得了较好的口碑。

虾球.jpg

  甘蔗虾球

  而作为国内最具互联网思维和创新意识的卫视。深圳卫视坚持经营模式、产业结构的多元化,《宅人食堂》坚持节目+电商的产业化运营,除了节目播出时,观众可以通过手机摇一摇,实现边看边买的双屏互动,在第一季开设淘宝旗舰店的基础上,第二季节目与美食类APP排名前五的美食杰合作,增加美食杰专区和微店电商平台。《宅人食堂》官微美食专题刷爆朋友圈,在90后人气互联网平台B站上,边看边聊弹幕互动,综合评分更是位列同类型节目第一名。

  而第三季节目主推的“宅人美食榜”将通过一份榜单打通12个城市的美食线下产业,为未来的垂直运营积累用户。

  走到第三季的《宅人食堂》,在大多卫视竞技综艺、明星真人秀霸屏的今天,依然以一种不急不缓、暖心治愈的姿态进入公众视野,用纪录片讲好中国故事,传递中国文化。

  归于品质,以食物之美致敬人生。敬请关注12月10日每周日晚21点深圳卫视播出的老恒和《宅人食堂》。

深圳卫视 老恒和《宅人食堂》第三季.jpg

  深圳卫视 老恒和《宅人食堂》第三季

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:宅人食堂
分享到:
明星热点
娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦