'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

《经典咏流传》创新传承经典 打造电视文化节目新标杆

2018-02-09 17:20:54 来源:南方娱乐网

文章摘要

2月8日,由洋河梦之蓝冠名、央视综合频道和央视创造传媒联合制作的大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》看片会在京举行。

  2月8日,由洋河梦之蓝冠名、央视综合频道和央视创造传媒联合制作的大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》看片会在京举行。看片会以“《经典咏流传》创造性转化和创新性发展——打造新时代中国电视文化节目”为主题,邀请了来自行业、学界、媒体等多个领域的领导、专家品鉴,就节目的价值引领、内容创新,以及节目对于引领中国电视文化节目进入新时代具有的现实意义进行分享和深入探讨。

  央视综合频道作为国家电视台旗舰频道,不但是宣传的主阵地,也是先锋文化、主流文化传播的主阵地,追求创新的勇气和责任担当的初心始终没有改变。得益于持续的创新能力,央视综合频道近年来涌现出一批叫得响、传得开、留得住的精品力作。《经典咏流传》凭借精致有创造力的“央视气质”让众多领导、专家、学者看到了国家平台的高级水准和创新实力,赞其引领行业方向,让经典作品具有穿透性!

《经典咏流传》看片会现场.jpg

  (《经典咏流传》看片会现场)

  北京师范大学教授、博士生导师康震以节目经典鉴赏团成员这一全新身份亮相,主持此次看片会。当代知名作家梁晓声、中国音乐学院院长王黎光、《人民日报》文艺部副主任袁新文、中国传媒大学电视与新闻学院院长、教授高晓虹、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋、清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿、北京大学新闻与传播学院副院长俞虹、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞、中央电视台广告经营管理中心主任任学安、中央电视台综合频道总监张国飞、中央电视台综合频道副总监许文广、中央电视台总编室研发中心主任吴克宇、央视创造传媒总经理、总编辑过彤等领导出席看片会。

  梁晓声认为节目之好超出想象 《经典咏流传》或成政协提案

  “诗词唱经典,中国正流行”,《经典咏流传》注重时代化、时尚化、国际化的表达。节目深度挖掘诗词背后的深厚内涵,讲述文化知识、阐释人文价值、解读思想观念,为现代文明追本溯源,树立文化自信,让年轻群体从更年轻化的语态表现中去汲取中国优秀传统文化的营养。

  当代知名作家梁晓声表示节目之好超出了自己的想象,“我也想到过古典诗词的现代传唱,不过更多想到的是古筝,曲调依然想到的是古调,用如此现代的这种唱法和曲调来演绎,而且演绎得更贴切,这是我没有想到的,因此我觉得这对全国的电视台都是一个示范”。他也预感到节目在未来的影响,会使古典诗词激活起来,“让我们的孩子们既唱了歌,同时又熟悉了古典诗词,这个意义非常之大,这样的节目才是适合走出去的节目。”他热切希望当代人少看一场垃圾电影,多听一点音乐,多看一点这样的节目。

  中国音乐学院院长王黎光作为经典鉴赏团成员感触颇深,表示《经典咏流传》让他改变了很多,甚至改变了对艺术教育的一些意识,“我们这档节目能够以中华优秀传统文化最高端的思想境界,心平气和地走近百姓,这个是让我感受非常深。”流行的不一定经典,但经典的一定要流行。王黎光院长认为经典诗词在现代语境下丝毫不落伍,《经典咏流传》通过语言和音符的嫁接,让大众更好地接近传统文化,这种做法是对艺术的准确表达。作为节目的亲身参与者,王院长已经抢先开始“安利”《经典咏流传》,不但计划把节目搬到中国音乐学院作为课堂教育,还将在3月3号全国政协会上,把《经典咏流传》作为自己提案的核心,探讨如何把美育教育从基层拓展到全民。

  同样身为经典鉴赏团成员的北京师范大学教授、博士生导师康震看完片子后也有感而发,“每一首歌和每一首诗的背后都有一段人生,而每一段人生的背后也许承载的是辉煌,也许承载的是一段失落。但是跨越千年之后到现在,无论辉煌还是失落,都变成无以复加的非常宝贵的精神财富和文化的遗产,成为我们民族文化的自信和骄傲”,从这个意义上来讲,央视综合频道作为国家电视台旗舰频道具有引领性、经典性和时尚性。

北京师范大学教授、博士生导师康震、当代知名作家梁晓声、中国音乐学院院长王黎光.jpg

  (北京师范大学教授、博士生导师康震、当代知名作家梁晓声、中国音乐学院院长王黎光)

  中国传媒大学电视与新闻学院院长、教授高晓虹看了节目后,大赞央视是国家级团队,做了国家该做的事。她指出文化是需要传承的,首先要让年轻人了解文化、热爱文化,在自信的基础上才会有文化自觉。高晓虹院长指出《经典咏流传》有三个特点,一个是诗词内涵外延浑然一体,咏唱古典诗歌,每个元素的调动和运用都有含义,让不同文化程度的人依据自己文化的基础去唱响,去体会然后去感受;一个是人物、故事、思想、情感浑然一体;一个是诗、歌、舞、乐、声、光、电等的画面,各种元素用的非常协调。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋用一个“情”字表达对节目的感受,“我觉得央视越来越找到当今电视节目最根本的那个脉络,就是一个‘情’”。随后他从三个层面进行解读,情怀上,看似咏读经典,实际上是表达我们共同的情怀,在字里行间表达对我们的先祖、文脉、价值的一种认同和记忆,这种情怀是维系这个节目体现国家大台风范的关键;情感上,节目寻找到大家共同的情感寄托点以及直击我们情感的动情点;情绪上,节目保持了情绪状态的一种自然流畅,观众、在场嘉宾、评委都沿着一种情绪状态顺着去走。由此才使得这档节目能够达到国家大台的水准。

中国传媒大学电视与新闻学院院长、教授高晓虹,北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋.jpg

  (中国传媒大学电视与新闻学院院长、教授高晓虹,北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋)

  原创模式为传统文化赋能 打造新时代中国电视文化节目

  央视广告经营管理中心主任任学安认为以往商业的资本都是流向了过度娱乐化的节目,因为那样的节目更容易受到市场的追捧。对此,他表示央视广告也要讲导向,要有使命,央视用全国最稀缺的传播资源,来服务于中国最优秀的企业,使他们成为国家品牌,国家品牌理应会推动中国国民生活更美好。我们旗舰频道的文化主阵地,用他们资金的力量来推动这样的节目传播,这是一个非常可喜的趋势。

  “节目用和诗以歌的形式,让传统文化具有了时代性,为蕴含在传统文化中的精神财富,与新时代的价值追求,建立了有机的连接,让主流的经典再次成为流行的先锋,真正做到了推动中华文化创造性转化和创新性发展”,中央电视台综合频道总监张国飞说。传统文化蓬勃发展的当下,《经典咏流传》的出现契合了优秀传统文化在创新中发展的时代性要求,成为最迅速响应、最直接落实十九大报告“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”精神的电视文化节目。

央视广告经营管理中心主任任学安、中央电视台综合频道总监张国飞.jpg

  (央视广告经营管理中心主任任学安、中央电视台综合频道总监张国飞)

  《人民日报》文艺部副主任袁新文说,节目站在我们这个时代节点上来树立我们的文化自信,从这个角度来看非常有特点,非常有价值。“它给我最大的感受就是传统的或者叫经典作品的穿透力,还有一个就是时代平台的这种时尚性这二者的完美结合。”

  清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿表示《经典咏流传》拉升了电视节目的平均文化值,创新诗和歌的结合回到诗歌的起源,让诗歌回到了生活当中,完成了创造性转化和创新性发展,把一个过去完成式的东西成功地转化为现在进行式的文化。歌给文字带来情绪感染,而诗给歌带来更多的表情,不仅让诗歌流传,也会让歌词越写越有文化。

清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿,《人民日报》文艺部副主任袁新文.jpg

  (清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿,《人民日报》文艺部副主任袁新文)

  北京大学新闻与传播学院副院长俞虹从传播学的角度剖析节目的创新之处,一是传播者掌握主动性,节目选择的诗歌都是有价值诉求的,能够与今天的世界对接;二是形式创新,节目本身是诗歌和音乐结合在一起,是过去和今天结合在一起,是历史跟未来结合起来;三是主题的拓展性深耕,节目让经典传唱人咏唱经典之外,还让他们自己说出对诗歌的感受,给人启示。

  中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞认为节目把世界传统文化的传播难题进行了一个中国式的解决。首先是模式创新,点亮红心这一看似简单的装置就是节目组反复研讨很多次才得以获得的创新;其次是选题资源的创新,既有王俊凯这样的大众少年偶像唱《明日歌》,又有88岁中国第一代钢琴演奏家巫漪丽演绎《梁祝》;最后是领域界限突破的创新,自从《朗读者》、《中国诗词大会》出现之后,跟风的节目太多,《经典咏流传》则用音乐的方式在创新上达到新的高度。

北京大学新闻与传播学院副院长俞虹、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞.jpg

  (北京大学新闻与传播学院副院长俞虹、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞)

  央视气质引领文化价值 打造中国有声名片

  作为央视新年文化节目的新开局,《经典咏流传》用全新的气象和崭新的作为打造优质电视节目的同时,更要引发全民能够参与的文化现象,成为一张传播中国传统文化的有声名片。

中央电视台总编室研发中心主任吴克宇、中央电视台综合频道副总监许文广、央视创造传媒总经理、总编辑过彤.jpg

  (中央电视台总编室研发中心主任吴克宇、中央电视台综合频道副总监许文广、央视创造传媒总经理、总编辑过彤)

  中央电视台总编室研发中心主任吴克宇力荐节目,称其具有央视气质,每一个人物出场,每一段故事都能够击中内心,反映的是家国情怀。“在价值引领中创新传播,在创新传播中彰显文化自信”,《经典咏流传》的推出正是践行了这一理念,既有社会效益又有广泛的传播力,有望成为新一年的爆款节目。

  据中央电视台综合频道副总监许文广介绍,《经典咏流传》历时一年多策划筹备,是为了寻找一个央视文化节目的新的破局,这种破局不光在于电视形式的创新,更重要的是节目立意新的突破。节目中最打动他的诗歌是由一位支教老师和大山里的孩子们演唱的《苔》,现场让许多观众感动落泪。节目未来在春节期间播出的时候,在一个晚上可能会有超过一千万的中国人会记住这首诗。袁枚在三百年前创作的这首诗,这一个晚上的传播可能会超过它在三百年传播的总和。当诗词插上了音乐的翅膀,它会飞向更宽广更久远的地方。经典属于所有的时代,我们用最流行和最易于传播的方式,让那些传世经典再度叩响当代人们的心灵。节目的立意用八个字来概括就是:立足当下,再造流行。

  如何解决诗词和音乐两种形态的跨界融合,央视创造传媒总经理、总编辑过彤表示找到了两把钥匙,一个是时代性,所选的诗词要对当下的中国社会有一种普世的关照性,中国的诗词文化博大精深,团队选取的诗词都应该具有一种普世的情感,只有这些普世的情感能够穿越时空,被当下的中国人读懂,比如古人有关“惜时”“励志”“亲情友情爱情”“家国”等等这些主题的诗词,才具备二度创作再流传的可能性;一个是时尚性,比如邀请什么样的明星和有什么样特点的素人来唱,他们本身其实也都是时尚的载体和符号,再用什么样的歌曲演绎方式,什么方向的故事去包装,我们不是在展示品鉴一件件古董,我们要让经典通过我们今人的创造活起来,流行起来。另外,在节目模式上也做了大胆尝试。不同于以往诗词节目或音乐节目竞演的方式,《经典咏流传》重新研发了一种轻赛制重传播的形式,实现模式上的突破。

2.jpg

  (《经典咏流传》节目制片人、总导演田梅及王宁)

  天籁之声唱出牵动人心的《苔》、台湾民谣之父胡德夫演绎乡愁思怀余光中老先生、88岁巫漪丽演绎经典爱情《梁祝》……精美视听的呈现,直击人心的撼动,背后少不了一批用匠心创作的“匠人”。《经典咏流传》节目制片人、总导演田梅表示节目凝聚了目前国内市场,甚至是行业领域最顶级的一批团队,“比如市场上最活跃的音乐总监刘卓老师,现场导播胡京春团队,灯光是由来自美国的两位灯光设计师进行设计,现在找到台湾的设计师做执行。”节目制片人、总导演王宁则透露自己录制的时候都是老老实实坐在导播后面,经常会默默地流泪,现场他也情不自禁带动众人一起演唱《苔》这首经典之作。

看片会与会领导、专家、学者合影.jpg

  (看片会与会领导、专家、学者合影)

  让经典在咏唱中流传,《经典咏流传》再造文化节目价值新高地。据悉,节目将作为中央电视台综合频道新春巨献与大家见面。

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:经典咏流传
分享到:

明星热点

蓝博小年夜劲歌热舞嗨翻天 青春无敌治愈满分

2月8日晚,小年夜晚会各个卫视齐闹新春,群星云集齐为新年喝彩。某湖南卫视集齐黄晓明、周笔畅、华晨宇、罗大佑、迪玛希、那英等一线明星纷纷助阵,更有何炅、汪涵、李维嘉、杜海涛、沈梦辰、蓝博等人实力坐镇,劲歌热舞嗨翻天。

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦