'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

《闪亮的名字》感念追思:一生只做一件事的“糖丸爷爷”顾方舟

2019-08-27 09:35:05 来源:南方娱乐网

文章摘要

8月27日(周二)晚21:30,东方卫视大型文化纪实寻访节目《闪亮的名字》第二季致敬“糖丸爷爷”顾方舟,寻访者陈辰和演员严屹宽一起追忆他四十余年死磕脊髓灰质炎的无悔人生。

   寻访者陈辰与顾方舟生前同事赵玫.jpeg

  手肘手腕弯曲不能伸直、脚跟不能着地行走、四肢僵硬无法活动……上世纪50年代,脊髓灰质炎曾在江苏南通爆发,全市1680名天真可爱的幼儿因感染脊灰病毒而终身残疾、甚至失去性命。一时间江苏省人心惶惶,每个有孩子的家庭头上都仿佛悬着一把利剑。

  值此危机时刻,一位病毒学专家与脊灰病毒之间的战斗开始打响了。他带头钻研脊灰疫苗,用一颗颗甜蜜的糖丸驱散了父母心中的阴霾;他艰苦奋战四十余年,一生专注于一件事——研制疫苗,也正是因为这种坚持和专注,让中国在2000年时成功实现了无脊髓灰质炎的目标。他就是著名医学科学家顾方舟。

  2019年1月2日,顾方舟因病在北京逝世,享年92岁。

  8月27日(周二)晚21:30,东方卫视大型文化纪实寻访节目《闪亮的名字》第二季致敬“糖丸爷爷”顾方舟,寻访者陈辰和演员严屹宽一起追忆他四十余年死磕脊髓灰质炎的无悔人生,以及他以身树起的精神丰碑。

  脊髓灰质炎,俗称小儿麻痹症,由脊髓灰质炎病毒侵入人体引起,患者多为1~6岁儿童。中国医学科学院北京协和医学院党委宣传部原部长刘静回忆,上世纪50年代爆发的小儿麻痹症疫情非常可怕。当时没有能够治愈疾病的药物,不愿放弃治疗的家长背着残疾的孩子四处求医,却只能得到一个又一个医生的摇头与叹息。曾有位患儿母亲执着地找到研究所,上门求助顾方舟。面对一位无助母亲的绝望呐喊,顾方舟发出了怎样的感慨?

寻访者陈辰与顾老妻子李以莞老奶奶.jpeg

  我国最初的脊灰疫苗生产基地位于昆明西郊的花红洞,那里有一个隐蔽在热带雨林之中的猿猴基地。顾方舟等科学家最开始住在一个山洞里,洞中环境潮湿阴暗、一下雨就漏得和室外没有差别。居住条件差在当时算不上什么困难,最令人难受的是每天只能吃几两粮食,在高强度的体力和脑力劳动下,大家饿肚子饿得受不了。住山洞、饿肚子、自己拿铁锹铁铲建实验室、人肉背疫苗下山去冷藏……在研制脊灰疫苗的道路上,顾方舟和我们的科研人员究竟经历了多少困难?

严屹宽饰演顾方舟 .jpeg

  不久之后,脊灰疫苗的研究工作进入到临床试验阶段,需要人受试来观察疫苗对人体是否安全。冒着瘫痪的风险,顾方舟毫不犹豫地决定以身试药。他率先喝下疫苗溶液,经过一周的观察期后没有出现任何异常。但是成人本身大多就对脊灰病毒有免疫力,必须在儿童的身上再次对安全性进行确认。但是,找谁的孩子进行试验呢?别人家的孩子绝对不行。于是,顾方舟把目光放在了自己一岁儿子的身上,他瞒着妻子偷偷给儿子服用了疫苗……

  初为人父的顾方舟用一种看似冷酷的方式表达了对孩子们的爱。今晚21:30,东方卫视《闪亮的名字》第二季致敬“糖丸之父”顾方舟,唱响一曲无愧于科学、无愧于人民、无愧于祖国的英雄赞歌。

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:闪亮的名字
分享到:
明星热点

综艺开启新嘉宾时代 朱容君拒绝人设套路做自己

在如过江之鲫的各类综艺节目里,正在浙江卫视热播的铁甲竞技类节目《铁甲雄心2》的常驻嘉宾朱容君(兔子牙)以自然不做作的风格引起了大众的注意。

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦