'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

《喜欢你》一场关于食物的强行解读

2017-05-02 07:41:41 来源:时光网/梦里诗书

文章摘要

观影前对《喜欢你》是完全没有期待的,所以看完后反而有种竟然没有很烂的欣慰。

《喜欢你》海报.jpg

  十多年前,一个翩翩少年吃着便利店就能买到的凤梨罐头,想着一个神秘的女杀手,说出“不知道从什么时候开始,在每一个东西上面都会有一个日期,秋刀鱼会过期,肉酱会过期,连保鲜纸都会过期”这样的台词,而我却丝毫不觉矫情地感同身受着。而现在,翩翩少年成为坐拥商业帝国的大叔,批评着米其林厨师奉上的精致食物,和一个古灵精怪的少女插科打诨,说着昂贵的松露在一道菜里的意义,我却觉得有种浮夸又愚蠢的喜感。一直觉得挑剔是最低级的品鉴,装腔作势这件事,哪怕是金城武也不行。

  观影前对《喜欢你》是完全没有期待的,所以看完后反而有种竟然没有很烂的欣慰。本来以为是一部老套的小鸡电影,然而老套是老套,讲的却是和食物有关的故事。一直很喜欢看别人写食物,也很喜欢看别人拍食物,所以对待《喜欢你》有一种自然的宽容也有一种情不自禁的严格。

  《喜欢你》的主线就是女主不按套路做菜给挑剔冰冷的男主吃,而男主通过女主的菜慢慢喜欢上她,这样的故事有太多珠玉在前,如果再照本宣科,简直就是灾难。还好男主是金城武,就算浮夸愚蠢到巅峰,也只让人莞尔一笑,心里笑说“你这是何苦”。金城武饰演的男主是玛丽苏小说里才能见到的坐拥350亿美元资产满世界飞着做收购的青年才俊,童年阴影、亲情缺失导致的严苛冷漠的人设非常俗套又流于表面,甚至不如《小时代》来得高级。当他故作姿态地强行解释着如何精确到一秒钟来煮一碗泡面,苛责着身边的种种,我看到的不是一丝不苟的态度,而真的就是故弄玄虚。还好女主是周冬雨,虽然看到最后我都不觉得男女主之间有任何的情愫在流动,但她那难得的通透感,让角色在自以为是的犯蠢这种致命的时刻都不会显得讨厌,甚至还是可爱的。她的古灵精怪恰到好处地化解了电影因为太套路而产生的生硬感。

  看《喜欢你》的过程中自然地想到《满汉全席》,都是讲食物对人的救赎,前者让人想起那些拍照很好看然而却并不好吃的青红彩椒,充满了空洞的美感;而后者却让人想起夜间灯火通明的大排档想起世间的活色生香。这也是不喜欢《喜欢你》的地方,一直觉得食物给人的是最质朴的抚慰,应该是雨夜里一碗热汤那样的暖意,而不是这种充满距离感的精致华丽。

  说起来《喜欢你》纵使老套,却还是讲了一个完整的故事,虽然金城武台词念得让人觉得他是故意在追求一种间离效果,但在让人放松心情的部分它是合格的。纵使人设如此浮夸,但电影并没有特别土,画面看起来还算精美,特别是原始食材的特写,看得出摄影师努力地想要拍出一种情感,而诸如周围突然变成水族馆鱼儿在游动这样的画面还是让人喜欢的。而那些特别客串的人总让人会心一笑,是这部平庸电影里难得的亮点。

  最喜欢的是男女主吃了河豚撑伞在街上闲逛的桥段,有种魔幻的浪漫,电影在这一刻终于变得灵动清新,那种潮湿又跳跃的质感让人不再是附和着影院里爆发出的阵阵哄笑,而是真的嘴角浮现了细微笑意。这一刻是和陈绮贞的《我喜欢上你时的内心活动》最为契合的时刻,我仿佛感觉到雨滴开出了花朵。没错,说那么多,去看《喜欢你》只是因为这首歌,和见一个因为陈绮贞而认识的人。这是一首只有陈老师来唱才会好听的歌,是可以看完电影一路哼着回家的。非常意外地,电影在正片的高潮铺了这首歌,配合男女主过往种种的蒙太奇,《喜欢你》终于变成了一个合格的MV,我也非常偏颇地爱屋及乌了。

  《喜欢你》让人轻松,却并不动人,然而我也在想就像电影里强行从食物产地厨具匹配什么的去解读一道菜一样,有时候对这种本来就只是过眼云烟的电影太过苛责是不是也很讨厌。其实,花两个小时去看男神依旧的容颜佐以空洞的人设和灾难级的演技——这件事听起来,还是有吸引力的。更何况可以在电影院听到陈老师的歌,这就足够了。

(责任编辑:吴正翔)
分享到:
娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦