'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

山西民歌开花调回荡太行山间 左权民歌汇·2019年国际民歌赛大幕开启

2019-07-09 10:39:04 来源:南方娱乐网

文章摘要

有着“万首民歌千出戏”之称的山西左权迎来了一场国际级的民歌盛会——《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》。

  太行山是英雄的山。开花调是人民的歌。

  有着“万首民歌千出戏”之称的山西左权迎来了一场国际级的民歌盛会——《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》。经过近1个月的海选,70名来自海内外的选手正集结左权,他们将在左权这片民歌的热土上共同角逐“2019民歌王”的称号。

  昨晚,《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》开幕式将在左权县莲花岩风景区隆重举行,随着高昂的民歌声响彻太行之巅,也标志着《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》大幕正式开启。

1.jpg

  《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》由中国艺术研究院、中共山西省委宣传部、人民网等单位指导,中共晋中市委、中共晋中市人民政府、山西广播电视台主办,中共晋中市委宣传部、晋中市文化和旅游局、晋中市体育局和中共左权县委、左权县人民政府承办,中国艺术研究院音乐研究所名誉所长田青担任总策划。

  活动坚持用人民的语言、用人民的歌声,立足左权、唱响全国、走向世界,通过打造民歌的海洋、文化的盛宴、转型的新引擎,乘山西省委、省政府“锻造黄河、长城、太行三大旅游板块”的东风,激活红色革命资源、绿色生态资源,让民歌薪火相传、生生不息,焕发新时代的生机。

  震撼开幕式今晚上演,“百里画廊”唱响最地道民歌

  紧张激烈的比赛之前,左权人民还将用一场盛大的开幕式演出向全国乃至世界人民展示民歌的魅力,也为70强选手们加油打气。演出主舞台位于风景优美的左权县莲花岩风景区内。这里也是左权“百里画廊”的重点景区之一。

  演员在嶙峋峻拔的峡谷之中放歌起舞,观众坐在层层叠叠的岩崖间聆听欣赏,这是自然景观与现场表演;民族传统与时代精神;艺术性与群众性;观赏性与参与性的一次完美结合。

  开幕式以《在太行山上》为主题,分《太行的歌》、《英雄的歌》和《家园的歌》三个乐章。开幕式由中央电视台任鲁豫、山西广播电视台雷璐担当主持,田华、丁建华、蒋大为、阎维文、王宏伟、雷佳等国内知名艺术家,刘改鱼、石占明、高保利等山西歌唱家齐聚太行,背依奇峰峻岭放歌。“太行的歌”乐章把人们置身于雄伟壮丽的太行山,《会哥哥》《亲疙蛋下河洗衣裳》《樱桃好吃树难栽》《杨柳青》《大红公鸡毛腿腿》等一首首魅力无穷的山西民歌,仿佛在歌声中看到了黄河、黄土,看到了长城、吕梁;听到了哥哥妹妹,听见了关关雎鸠。“英雄的歌”乐章让人们重拾经典里流淌的感动,感受革命前辈飞扬青春谱写的年华,瑰丽岁月镌刻的理想,沸腾热血装点的祖国未来。在歌声中集结队伍,在歌声中凝聚意志,在歌声中实现中华民族伟大复兴的中国梦的斗志。

2.jpg

  70强民歌高手集结左权,三轮酣战角逐2019民歌王

  用人民的语言,塑造人民的形象;用人民的歌声,礼赞人民的生活。微电影《啊格呀呀呆》的上线让世人了解到位于山西的小城左权。这里的人民热爱生活热爱民歌,他们把对生命的敬畏和对生活的感悟融入了民歌之中,随时随地想唱就唱。

  《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》自6月1日启动以来,共吸引2079人报名,报名者覆盖了全国90%的省区,其中还有9组国外民歌手。据悉,报名者中年龄最大的80岁,年龄最小的仅7岁。专业院校的师生、专业团体的“民星”选手是报名选手的中坚力量。经过近1个月的选拔,最终70名选手胜出。他们将于7月9日至18日期间,通过突围赛、晋级赛和总决赛三轮比拼角逐“2019民歌王”。

  比赛期间的评委由田青、刘和刚、朱明瑛、冯晓泉、吕薇、滕矢初、龚琳娜、蒋大为、阎维文、吕继宏、陈思思、斯琴格日乐等国家级艺术名家以及山西省艺术家陕军、王京荣、王燕平、牛建荣、邱怀生、马小平、杨志刚、吕欣荣等担任,阵容可谓非常强大。

  不能亲临现场欣赏的观众也不要感到遗憾,据悉,7月8日的开幕式和18日的总决赛都将在人民网直播、央视新闻+、山西卫视融媒体、人说山西好风光一直播、今日头条、聚视直播、优酷直播、爱奇艺直播、网易直播、新浪新闻直播、乐直播十二家网络直播平台联合同步播出;7月9日至7月17日的比赛将由人民网直播、央视新闻+、山西卫视融媒体、今日头条、一直播、乐直播六大网络直播平台联合同步播出。广大观众可以关注大赛官方微博了解具体观看方式,和现场的观众一起为喜欢的民歌手加油,感受国际级民歌赛事带来的视听震撼。让民歌之魂燃爆这个夏天!

(责任编辑:吴丰丰)
分享到:
明星热点
娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦