'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

《决战食神》告诉我们:用心的美食比爱情还要撩人

2017-02-18 23:00:53 来源:时光网/二南

文章摘要

本以为像《决战食神》这种“直白类型片名”的电影,不过是用特效“秀厨刀”,顺道耍耍所谓的“名厨境界”,再做个好看不好吃的“摆盘菜”,绝对的不接地气!

《决战食神》谢霆锋海报.jpg

  本以为像《决战食神》这种“直白类型片名”的电影,不过是用特效“秀厨刀”,顺道耍耍所谓的“名厨境界”,再做个好看不好吃的“摆盘菜”,绝对的不接地气!

  还真不是这么回事儿。点映场之后,诸位观影者的反应那叫一个良好,直呼看饿了,纷纷拿起电话约起饭来,最次最次也得来一碗“感人的葱油面”应应景。还有观影者坦言“这电影不在春节档上映真是可惜了”,另一位回了句“不出十五还是年”。

  《决战食神》其实是近一个月最有年味儿的电影。这部电影呈现了让人击节叫好、垂涎三尺的美食,更讲了一个团聚的故事,概括起来就是“亲人因美食而团聚”,想必没有比这再有年味儿的电影了。

  但在影片点映之前,《决战食神》的口碑毫无波澜,谢霆锋的手艺、葛优老师的作用让人有些雾里看花,“决战食神”究竟是谁跟谁对决?看来不只是在下一个,很多人都轻视或是说并不看好《决战食神》。

  事实却是,《决战食神》比想象中好看太多,“父子恩仇之梗”拍出了新高度,被猜想出的影片结局,却采用了让所有人猜不到的化解方式。最牛的就是美食了,无论是谢霆锋的中式烧菜,还是郑容和的米其林三星法餐,都让人欲罢不能。

《决战食神》郑容和海报.jpg

  话说爱情是这世上最美妙的体验,已经得到了公认。但看过《决战食神》后你会发现:真扯淡!这世上唯有美食不可辜负,其他一切都是空谈。

  《决战食神》剧情展开的节奏也非常好,就像名厨烧菜一样有条不紊、步步为营。先是郑容和的精致法餐,接着就是谢霆锋的美味中餐。影片对美食的呈现太具匠心了——好看、好吃,还走心。尤其是谢霆锋,这小子天生就该去做厨师,而不是什么演员——他出场后的第一道菜三杯鸡,瞬间就打动了大银幕外的“舌尖们”。

  显然,《决战食神》是一部越看越饿的电影,这很自然会让人想到1995年徐克执导的《满汉全席》和1996年周星驰的《食神》,三部电影都很精彩。但论美食,中西合璧的《决战食神》超过了粤菜为主的《食神》;论故事,《决战食神》的“千回百转”也丝毫不亚于“东山再起”的《满汉全席》。

《决战食神》葛优海报.jpg

  有趣的是,被认为美食才是主旨的《决战食神》,的确把美食和故事放在了第一位,某些影片中必备的爱情在这里完全行不通。为何?真的不是“没人在享用美食的时候,还要享用爱情”这个道理,而是《决战食神》的美食真的是太棒了,连影片中的大美女唐嫣和白冰都不忍心“干扰”男神制作美食,只能委婉地“曲线救国”。

  穿得仙风道骨的葛大爷在《决战食神》中有何作用?目前这只能是个谜。但可以确定的是,葛大爷的厨艺不在谢霆锋之下。琢磨琢磨吧……

(责任编辑:吴正翔)
分享到:
明星热点

姚晨重申艺考标准 除颜值更需想象与激情

姚晨重申了她对于记者问的整容考生的问题的回答,称要成为一个优秀的演员,除了外形颜值,还应具备优秀的艺术素养。

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦