'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

一首小清新的扯淡情歌 姚灵《你是我生命的光》

2017-01-03 09:59:55 来源:南方娱乐网

文章摘要

在2017新年之际,国内的一家唱片公司发布了旗下女歌手的最新单曲《你是我生命的光》,刚看到歌名时我还以为是一首要以打怪兽为主题的奥特曼歌曲.

歌手姚灵最新单曲《你是我生命的光》海报.jpg

  回首2016华语乐坛人才辈出,一首充满文艺气息的《演员》颠覆了传统情歌的诠释路线,在众人盲目模仿用对比写作手法加上各种华丽词藻营造着复古文艺逼格气息的音乐作品时,另一家唱片公司却为求上位走起了骚气的小清新路线,那便是去年传遍大街小巷的那首《小幸运》,原本天籁般声音加上天使般面孔的国民少女组合为博眼球不惜以解体为代价,重新用熟女形象面对大众,而且硬生生的改变了原有的唱法,自以为独树一帜的创新声线其实只是在一味的炫技和做作。看来数字音乐时代的来临对各大唱片公司的打击甚重啊!随着这两首引领2016年国产音乐市场的歌曲出现,其他公司也纷纷不甘示弱争奇斗艳,这也是为什么榜单总是会出现一些自称为神曲以“飞禽走兽”为主题的老年迪斯科动感音乐。

  时光飞逝,转眼间闹剧般的2016华语乐坛虽然已经成为历史,可是这场斗争并没有结束。在2017新年之际,国内的一家唱片公司发布了旗下女歌手的最新单曲《你是我生命的光》,刚看到歌名时我还以为是一首要以打怪兽为主题的奥特曼歌曲,谁知不然!在仔细听完这首歌之后,发现这是一首以略带逼格的旋律集各种矛盾情绪歌词为一体的情歌,并打着小清新的旗号实则是在描写男女间纠缠不清的扯淡情感。该唱片公司官方宣称,这是一首描写异性真挚友情的歌曲,可是歌曲中有句歌词却是这样写的:“温柔的目光沸腾我沉睡的脸庞。”这是什么意思?我理解该句歌词描写的画面是当清晨的一缕阳光照射到床头时,因昨夜之余欢尚未结束,二人心怀荡漾却面带羞涩,眉飞色舞相互对视挑逗的情景。这就是所谓真挚的友情吗?如果单纯是为了表达异性友情,何必写的这么露骨风骚,加上这位女歌手满怀骚情、温柔销魂的声线演绎出来,这分明就是在写现代版武松和潘金莲的故事么!

  这让纵横乐坛十余年听歌无数的我对这家唱片公司以及旗下的这位女歌手产生了极大的兴趣,出于好奇心我从度娘点了一下,结果亮瞎了我的双眸。这位新锐女歌手名叫姚灵,于2016年初签约到这家唱片公司,并以“骚灵女歌手”自居,一年间仅仅发布了三首个人单曲,可是每首都饱受市场争议。她的处女座《赊求》更是题材大胆,以一个因失恋受挫后私生活放纵的女子之心态为主题,内容尺度甚大!这样写道:“我用别人的爱填补空白只是寂寞和失落。”听到这句歌词时,我才深深的明白这是一家“用心良苦”的唱片公司啊!从处女座开始给歌手的音乐定位就这么大胆,比起我刚刚提到的那两首2016年的金曲真是有过之而无不及,这让我按耐不住不得不把她发布的第二首单曲也听了一遍,这首歌名叫《未恋失恋》,歌名起的很有意思,难道他们公司的词曲人是天生的纠结帝?未恋怎么会失恋?听的我越来越糊涂,歌曲内容我就不在这里详细介绍了,每个人理解都会不一样,我听完以后心中荡起莫名的忧伤,一是因歌曲的故事情节而感动,二是觉得在竞争这么激烈的音乐市场下,唱片公司为了包装新人可谓是绞尽脑汁、脑洞大开!

(责任编辑:吴正翔)
分享到:
娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦