'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

张鹤作为李晋玮学生倾情献唱《向沈湘先生致敬》音乐会

2018-05-09 09:18:30 来源:南方娱乐网

文章摘要

2018年5月4日晚,《向沈湘先生致敬》纪念音乐会在北京保利剧院盛大举行。

   1.jpg

  2018年5月4日晚,《向沈湘先生致敬》纪念音乐会在北京保利剧院盛大举行。此次音乐会上54名著名歌唱家同台献艺,盛况空前。他们当中有程志、关牧村、殷秀梅、丁毅等沈湘先生的得意门生,也有杨洪基、阎维文、郁钧剑、吕继宏、魏松、陈勇、张鹤、张也、幺红等一大批当今活跃在舞台上的老、中、青三代歌唱家,展现出沈湘先生终身致力于的中国声乐事业后继有人,沈湘先生的精神和艺术代代相传。

  凛然正气,贯其一生。虽多坎坷,幽默达观处逆,宽恕忠厚待人,多思敏学求艺。沈湘教授声乐四十六年,高徒如云,名满天下。

2.jpg

  演出当晚,中国公益歌唱家代表、国家一级演员、著名女高音歌唱家张鹤,作为我国著名声乐教育家、沈湘先生的夫人李晋玮教授的学生,携手韩芝萍等歌唱家共同演唱《我和我的祖国》来纪念沈湘先生。对于此次演出,歌唱家张鹤表示:“能够被邀请参加此次音乐会,我感到非常荣幸!希望通过自己的歌声表达对声乐泰斗沈湘先生的怀念之情,对李晋玮教授的感恩之情!我会在歌唱事业上继续努力奋斗,永远向老艺术家致敬!”

  沈湘先生的夫人李晋玮教授,今年已经是95岁高龄。李晋玮教授也是沈湘声乐教育事业中的得力助手,这位著名女高音歌唱家、声乐教育家对学生在声音方面进行了许多教学补充,也正因此使得沈湘先生在声乐教育领域中创下奇迹般的辉煌。沈湘先生逝世后依然沿着丈夫的道路继续前行,为培养我国歌唱人才呕心沥血。张鹤每到年节和假日,都会专程去看望李晋玮老师,表达自己永远的感恩之情。

3.jpg

  张鹤与沈湘之子沈援之

  歌唱家张鹤作为李晋玮教授的“关门弟子”,在李晋玮教授88岁时正式拜师,多年来一直跟随李晋玮教授深入学习,深得李晋玮教授的器重。音乐就是一种“传承”,老师在教学上的正直、为学生的倾心尽力也时刻影响着张鹤。

  聊起往事,张鹤回想起沈湘先生一生心胸宽广,无私奉献,如今虽然离开了大家,但他为中国乐坛培养的一大批优秀歌唱家,依然在各个舞台散发着夺目的光彩,为下一代歌唱事业而不懈奋斗着。

4.jpg

  “在五四这样一个特别有意义的一天,百名艺术家携手义演,弘扬中华尊师美德,用歌声缅怀老师的教诲,我觉得特别有教育意义,感谢大家的如此热情,永远感恩!”歌唱家张鹤在演出后台接受采访时难掩激动的心情。

  张鹤,国家一级演员,中国音乐家协会会员、全国妇女代表、民建中央文化创意委员会委员、天津市政协委员、天津市三八红旗手、天津市青联委员、天津音乐学院客座教授、中华慈善总会爱心慈善大使、中国妇女儿童爱心大使、天津歌舞剧院著名女高音歌唱家。

  文:余晋湘

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:张鹤
分享到:
明星热点
娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦