'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

青年作曲家胡帅作曲《冰雪冬奥》以评分第一名获选冬奥优秀作品

2020-07-23 08:53:26 来源:南方娱乐网

文章摘要

7月13日,北京2022年冬奥会和冬残奥会第一届冬奥优秀音乐作品举行“云上”发布活动

   1.jpg

2.jpg

  7月13日,北京2022年冬奥会和冬残奥会第一届冬奥优秀音乐作品举行“云上”发布活动,通过电视节目结合云发布、云颁奖、云合唱形式,推出10首优秀歌曲和20首优秀歌词。据悉,本届获奖音乐作品经由评审委员会专家的多轮评选、研讨,最终在1137件应征作品中脱颖而出。

  其中,由胡帅作曲、良辰作词,平安、徐晶晶、汤非、吉娜·爱丽丝演唱的《冰雪冬奥》以评分位列所有歌曲第一位获选冬奥优秀音乐作品,并荣登“学习强国”平台。

3.jpg

  关于歌曲的创作,胡帅在接受采访时表示:“《冰雪冬奥》的音乐形象设计除了它中国语汇的旋律主题和冰雪之上的节奏律动,在编配中我还特别用了重要的中国音乐‘符号’古筝贯穿其中。这是希望能够在多重音乐风格交织的世界音乐语境当中,充分发挥出中国民族音乐的语言感,并得到最终完整的大和之美。我个人认为在冬奥这样的国之盛事之时,这是我们要展示给世界的中国音乐形象。

  大家说‘前奏’用了‘钢片琴’,事实上是古筝泛音做出了那种纯洁、晶莹剔透的如冰如金属般的美感,而‘柔中带刚’‘刚柔并济’也属中国音乐文化的其中魅力。”

  胡帅,著名青年创作音乐人、笛箫演奏家,博士,北京师范大学艺术与传媒学院笛子表演和作曲双方向硕士生导师。中国音乐家协会会员、北京竹笛文化发展协会副会长、北京音乐家协会会员、北京文艺评论家协会会员。

  21岁便担任赖声川导演著名华人剧场史诗《如梦之梦》的音乐总监,除华丽的演员阵容外,与叶锦添、简立人等作为核心主创。被誉为“集创作及演奏于一身的'两栖音乐天才'”。

  他曾荣获政府奖“文华奖”个人金奖;中宣部、文化部、广电总局第三批“中国梦”优秀作品奖;北京市委宣传部“歌唱北京”一等奖;中国音协“永远的旗帜”优秀作品奖;2017年度国家艺术基金等。并担任“庆祝中华人民共和国70周年天安门广场大联欢”作曲家、第32届“金鸡奖”盛典音乐总监、及《如梦之梦》《重耳传奇》《北京人》等数十部舞台与影视作品的音乐总监。代表作:《北京我的爱》《曾经如是》《冰雪冬奥》《记住乡愁》《笛乐新纪元》等。

4.jpg

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:胡帅
分享到:
明星热点
娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦