'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

“乔峰”黄日华到底有多能打?10分钟打戏拍40天!

2020-11-04 13:48:05 来源:南方娱乐网

文章摘要

作为金庸笔下最为恢弘且荡气回肠的武侠小说,近些年来,有关《天龙八部》的影视作品层出不穷,乔峰乔帮主的影视形象也有各具特点。

  作为金庸笔下最为恢弘且荡气回肠的武侠小说,近些年来,有关《天龙八部》的影视作品层出不穷,乔峰乔帮主的影视形象也有各具特点。然而,若要论最契合大侠气质的扮演者,绝大部分观众,均会对一出场就自带BGM的黄日华版乔峰印象深刻,难以忘怀他精湛的演技,与干净利落的打戏,更对于他在头顶帽子里,究竟藏着什么东西充满着好奇。

  那么,黄日华在拍摄过程中,究竟施展了什么魔法,能够让观众们在23年后,依然对他的乔峰念念不忘呢?今天,我们来谈谈有关97版《天龙八部》的那些江湖事!

图片1.png

  在众多《天龙八部》影视作品中,仅有黄日华所扮演的97版乔峰,才会从头到尾都带着一顶高帽,引发观众好奇的同时,也是部分原著党抨击黄日华,不尊重金庸原著的一个重要论点。

  那么,黄日华与剧组究竟有没有自作主张,去曲解金庸笔下的大侠造型呢?这帽子背后的真相,着实令人十分意外。原来在最初的《天龙八部》插图中,金庸与编辑们绘制了一张乔峰与阿朱游历江湖的插图,其中乔峰的形象正是戴帽子的,所以反倒是黄日华版的乔峰,更符合金庸对于这位豪侠的定义,做到了对原著人物的致敬与还原。

图片2.png

(早期《天龙八部》插图)

  当然,剧组让黄日华戴上帽子的主要原因,还是因为他的演技虽好,却在身材方面无法如小说描述得那样高大威猛,能够在众豪侠间鹤立鸡群。剧组出于惜才爱才的目的,才会想出“身高不够,帽子来凑”点子,而黄日华也没辜负剧组的期待,将97版乔峰演得深入人心,在影视领域留下了最经典的乔峰形象。

图片3.png

(不戴帽子的乔峰)

  值得一提的是,其实在97版《天龙八部》中,黄日华还饰演了乔峰的父亲萧远山一角,其披头散发的威猛形象,与乔峰正气凛然的豪侠气质区别极大,尤其是两人在少林寺的一段对手戏,压根令观众无法难辨其一人分饰两角的事实,足见黄日华当年演技的出神入化。

图片4.png

(97版萧远山)

  由于当时拍摄条件所限,尤其是特效技术,难以还原乔峰“降龙十八掌”的盖世绝技。因此为突显乔帮主的武技登峰造极,剧组为黄日华安排了众多高手过招的近身武打镜头,力求为观众呈现干净利落、拳拳到肉的江湖争锋。这就使得黄日华在兼顾演技的同时,需要花费大量时间与精力,去研究乔峰功夫的一招一式,提前做好功课,让浮夸的特效变得自然。

  黄日华至今都对于97版《天龙八部》的拍摄留有很深的印象。他在接受媒体采访时曾表示,当初为拍摄一场策马奔驰的草原打戏,短短10分种的镜头,整整拍了40余天,整个人不仅要提前练好功夫,还得与马、威亚等道具配合好,稍有失误就得重来。在拍完这场打戏后,黄日华还因为从马背上摔下多次,不得不进医院调养了一段小时,这才使得观众心目中最能打的乔峰形象,跃然于电视屏幕之前。

图片5.png

  除了黄日华的演技与武戏精湛外,97版《天龙八部》乔帮主一出场就自带的BGM,亦是不少观众武侠梦开始的地方。激昂慷慨的旋律,配上乔峰干净利落的出手,令不少武侠迷们看得热血沸腾,甚至有人调侃他偷偷在帽子里藏了音响,才能威慑群雄。

图片6.png

  其实,根据黄日华的回忆,他们当时在拍摄过程中并没有出现配乐,所以乔峰霸气的BGM完全是后期配乐老师的神来一笔,营造出这一版乔峰无人能挡的武勇。只不过,黄日华其实在拍摄过程中,在帽子里藏了秘密武器,一些能够及时补充体力消耗的小零食。这样不仅能够把帽子抬高一些,还能在拍摄打戏的途中及时补充能量,以避免自己的动作变得绵软无力。对比起如今某些小鲜肉演员的娇气,黄日华为拍摄在帽子里藏零食的做法,不禁令人钦佩起老一批演员的敬业精神来。

图片7.jpg

  虽然随着岁数与家庭等方面的压力,黄日华早已在影视领域销声匿迹多时,但他所留下的乔峰形象却至今无人能够超越。现如今,由于《天龙八部手游》全新版本“天外江湖”上线的缘故,官方为武侠迷们请来了黄日华老师出演乔峰乔帮主,担任游戏代言人。在11月5日《天龙八部手游》新版本上线当天,黄日华将在快手平台上进行直播首秀,一掷千金重现豪侠本色,为天龙江湖中的兄弟姐妹们,送出iPhone12、华为手机、现金红包诸多豪礼。

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:黄日华
分享到:
明星热点
娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦