'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

李博北电表演学院首届国际班创新教学硕果累累

2017-07-06 10:19:23 来源:南方娱乐网

文章摘要

近日,北京电影学院表演学院黑匣子剧场成功上演了一场精彩的“中国影视歌曲与民族歌剧表演”声乐教学汇报音乐会。

   李博.jpg

  近日,北京电影学院表演学院黑匣子剧场成功上演了一场精彩的“中国影视歌曲与民族歌剧表演”声乐教学汇报音乐会。本次汇报是表演学院声乐课教学改革中深入影视歌曲与民族歌剧表演所取得的初步成果。

2.jpg

  当日,由表演学院2016级首届表演国际本科班同学表演的中国民族歌剧成为了当日的最大亮点。2016国际班是表演学院首届国际本科班,同学们分别来自俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚、印度尼西亚、韩国、乌克兰、蒙古国等地,经过声乐指导教师李博一年的声乐训练,成功的把《再别康桥》、《洪湖赤卫队》、《伤逝》、《党的女儿》、《原野》、《江姐》、《白毛女》的片段搬上了舞台。将中国民族文化、声乐、台词、形体、表演充分结合完美呈现。教学难度和创新之处在于区分以往声乐教学的集体演唱,做到了每人独立承担不同角色的表演,是具有一定难度和挑战的教学实践。同时是李博老师在国际班的又一创新教学成果。让在中国留学的外国的学生、特别是华裔的后代来演绎中华民族歌剧更是意义非凡。

  演出结束后,表演学院的领导和老师们对本次教学汇报所展示的成果给予了充分肯定,对李博老师在国际班教学一年中的各项成绩和创新突破给予高度评价。同时鼓励广大青年教师要向李博老师学习。在今后的教学中继续勇于探索,敢于改革,敢于创新。

3.jpg

  指导教师李博在采访时记者时谈到:“非常感谢学院领导的信任,让我承担首届国际班的声乐教学工作。我在和学生们相处的这一年多,见证了他们每一步的成长与进步,为他们每次所取得的每一点一滴成绩而高兴、骄傲。学生们对我的认可和成绩是对我最大的鼓励和安慰。

  据了解,本次汇报演出是李博老师给国际班做的的第四次声乐创新性教学实践。在此之前,李博老师在国际班的教学中将世界三大先进音乐教学体系中的达尔克罗兹、奥尔夫音乐训练与表演元素训练结合。将声乐和表演有机融合,最终以情景表演唱的形式将中国民族歌曲与舞蹈结合在一起。教学效果显著,并在2017年1月5日做表演学院首次声乐与表演联合教学汇报。2017年6月26日在表演学院第二次声乐与表演联合汇报中,李博老师首次将中国民族歌剧带入表演学院声乐教学中,在国际班再次做创新教学实践。探索声乐教学如何更好地辅助表演主课教学。同时李博老师是将世界三大先进音乐教学体系、中国民族歌剧表演带入表演学院声乐教学,并与表演教学结合的第一人。

4.jpg

  值得一提的是:国际班的同学们在李博老师的带领下与2016本科2班全体男生,共近30名学生组成的北京电影学院国际合唱团合唱团。在《2016“让世界看见你的声音”电视合唱大赛》中获得了金奖,并还包揽了本届大赛的最佳表演奖、最佳创意奖、最佳组织奖;李博老师荣获最佳指挥奖、最佳指导教师奖;石雨老师获最佳伴奏奖。在点评环节世界顶级声乐艺术指导马可·贝雷依、中央戏剧学院表演系教授、硕士生导师朱振山老师、中国合唱协会常务理事,合唱委员会副主任李克老师都给予了高度的肯定与评价。

  同时,在刚刚不久前结束的北京电影学院第十四届校园歌手大奖赛中,来自表演学国际班的陆敏雪 Michelle Lu (加拿大)演唱的电影主题曲《小美人鱼》。李源冰 Brianne Lee (加拿大 )演唱的电影主题曲《新不了情》等歌曲,分别在半决赛荣获了冠军、季军奖项。在决赛中分别获亚军、季军的好成绩。

  在演出结束后记者采访了三位国际班同学:

  陆敏雪 Michelle Lu (加拿大)《白毛女》饰喜儿:作为一个留学生在学习中国民族歌剧,因为在国外生长所以从小接触的都是没有传统艺术的环境,也有不同的理解和差异。刚开始开始学习中国民族歌剧的时候跟形象不是太贴切,慢慢的我们通过时间对歌剧的了解,在老师的指导下适应和跟同学的练习渐渐的感受到了这种艺术的独特,跟我们所在外国接触的区别,然后把自己的理解加入进了我们的片段。在这一年里跟李博老师我们学习到了歌唱用气方式,发声位置,律动练习,音准练习,还有各种不同的中国音乐文化。在一开学的时候我们“掀起了你的盖头来”是练习的第一首多声部合唱表演,让我们学习到了民族文化,异域风情的特色艺术。还上了舞台获了很多奖。直到后来挑战《白毛女》中“喜儿”的角色。我在这一年进步了很多不光是专业,也在做人方面学习到了很多正能量的思想。跟李博老师在一起的时候特别的开心。很多时候跟她在学习时就像是同学、朋友,和蔼可亲起来就像姐姐一样。在氛围轻松的学习到很多的知识。但又不失严谨和严格要求我们。她就是我们可敬可爱的美丽的李博老师、拥有这样的老师我们很幸运。谢谢李博老师!

  李源冰 Brianne Lee (加拿大 )《再别康桥》饰 林徽因:从小在国外长大对中国的文化不是很了解,一开始接触中国民族歌剧的时候比较生疏会有很多疑问。但是这个学期下来在课堂上学到了很多,通过老师的辅导,我会去听和练习老师给我们的歌曲,还会去找一些资料更加了解这些歌剧的文化和历史。通过了一年的声乐训练我学到了怎么需用正规的发声和使用气息,怎么科学的演唱。最重要的是个了解中国文化,中国民族音乐。喜欢李博老师可爱的性格,她拥有一颗少女心。对我们班的所有人都很贴心,就像我们的朋友一样。我们会一起聊天谈心,老师不仅仅课堂上对我们好,还每时每刻都在关心我们,指导和鼓励我们!她很爱我们,我们也很爱她!

  王丹尼Daniel Wang (美国),《再别康桥》饰徐志摩:在知道要扮演《再别康桥》之后我就做了很多和徐志摩有关的功课,他的生平经历。我觉得唱歌最重要的就是情感的表达,当你知道这首歌想表达什么后很自然地就可以唱好并打动观众了。这一年和李博老师的声乐学习让我进步非常大。首先我在认识李博老师前对民族唱法一无所知,因为以前也就是自己唱唱流行歌曲。但通过一年的学习,我不紧掌握了专业的发声方法技巧并且学会了怎么去演唱民族歌剧,我觉得这一年我声乐课上的的进步是让我吃惊的。并且李博老师一直支持表演唱教学,在学习声乐的同时还可以加入并锻炼我们的表演。希望开学后的学弟学妹可以珍惜和李博老师上课的机会哟.我最喜欢李博老师的性格,李博老师的性格特别随和,不管是课上还是课下都与同学们相处的非常好。我觉得平时相处起来,李博老师带给我们的趣味还有很多很多,因为她本身就是一个比较活泼开朗的人。

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:李博
分享到:
娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦