'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

金紫荆贵州赛区大咖汇聚,不忘初心、砥砺前行

2018-06-22 17:07:26 来源:南方娱乐网

文章摘要

6月16日、17日,第八届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛贵州赛区总决赛在贵阳星光剧院隆重上演。

   1.JPG

  “第一次见证如此炫酷的演出场面,两台9尺专业大钢琴震撼了现场;第一次发现朗诵居然可以和室内乐混搭、中外音乐家可以百分百默契玩跨界!不仅是我,我相信这个舞台带给了所有选手惊喜、更点燃了所有钢琴学子的梦想……”第八届金紫荆国际青少年钢琴大赛贵州赛区的颁奖音乐会上,来自四川卫视的著名新闻主播胡幸儿,作为当晚的特邀主持嘉宾发出感慨。

  6月16日、17日,第八届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛贵州赛区总决赛在贵阳星光剧院隆重上演。3大国际化权威评委坐镇把关,500余名专业选手竞技比拼。大家摩拳擦掌争取组别的前三名,为拿到7月27日、28日香港总决赛的入场券不遗余力。

  作为比赛的主办方香港金紫荆音乐基金会主席、大赛音乐总监、香港著名钢琴教育家廖明飞老师的空降现场,彻底点燃了舞台和学子的激情:不忘初心,梦想有多大,舞台就有多大!当晚,廖老师给所有孩子的内心,种下了梦想和希望。

  这个夏天,用钢琴点燃激情

  作为第八届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛的30个赛区之一,近日,贵州赛区总决赛已经在贵阳星光剧院落下帷幕。本次大赛的近500名参赛选手均来头不小,很多来自专业院校的大学生、留学生以及青年教师都加入了比赛的行列。其中更不乏知名音乐家的得意门生被推荐入赛。

  如果说赛场上庄严的两台珠江恺撒堡9尺大钢琴给了学生演奏的冲动,那么台下坐镇把关的3位评委更是给了学生们最期待的注目:来自贵州师范大学音乐学院的旅德钢琴博士袁琳;美国哈德福德音乐节总监、武汉华中师范大学音乐学院钢琴教师张凝;以及大赛的评委会主席、香港著名钢琴教育家廖明飞,用国际化的眼界和专业的评审不仅给了选手公平的选拔,更是在组别赛结束之后,详细讲解了每个选手的优势和问题。

  “特别感谢金紫荆的舞台,让我有机会零距离的接触钢琴大师,和这么多优秀的同行,遗憾的是只有91分以上的成绩才有资格进驻三甲,可我只差0.5分,最终与香港无缘。下一次,我还会再来,为梦想出发”。来自贵阳大学的24岁男孩因为90.5分的成绩遗憾的离开了舞台、但他也看到了自己未来的方向和希望。

2.JPG

  如果没有每年国际评委的权威指导,金紫荆的国际化便无从谈起;如果不是公平、公开、公正的严苛评判,金紫荆便没有8年来的零投诉和新人辈出。

  只要有梦想、就会有舞台

  如果说评委的专业化给了舞台权威,那赛后第二天,一场名为“未来之星”的颁奖盛典,更是引来了学子们不尽的惊喜和尖叫。

  音乐会开场,来自贵阳的50位小杜鹃少儿艺术团的小小演奏家们与留美钢琴家张浩民演奏的《A小调协奏曲》震撼开场;随后9位贵州赛区的获奖选手和大赛评委袁琳、张凝、张浩民以及日本籍钢琴家佐藤安丽纱交替上演了《马刀舞》《红旗颂》《即兴曲》《农村新歌》等古今中外的经典曲目。音乐家们和学子们同台飙技、娴熟的演奏、专业的释放,二重奏、六手联弹、弦乐、室内乐等演出形式的玩转和跨界,掀起了当晚音乐会一个又一个高潮。

  值得一提的是,此次颁奖盛典上台演出的9位参赛选手,除了比赛获奖的前三名选手外,也有优秀选手、极具表现力的选手、即便是没有获奖的选手都有机会荣登这个舞台:“金紫荆的舞台一直是包容的,它属于每一个有梦想的孩子,给每一个孩子机会和希望,让他们感知幸福、感知掌声,有梦想,舞台就在身边”廖明老师说。

  由廖明飞老师邀请作曲家黄乔杰改编的现代流行音乐《风吹麦浪》,用全新的室内乐形式演绎呈现,再一次让钢琴界后起之秀的新生力量与音乐家激情碰撞,那一刻,音乐的火花四溅。

3.JPG

  6岁小小朗诵家,不忘初心震撼全场

  6岁的杨青霖是来自香港的一名小学生,年纪小,来头可不小。他曾经与香港青年交响乐团合作演出音乐童话《 睡美人》赢得了香港大会堂2000余观众的热烈掌声;在中国唱片总公司广州公司发售的专辑当中,至今保留着他朗诵的个人专辑《动物狂欢节》;作为2016年香港金紫荆普通话朗诵比赛的获奖者,这些年,更是得到了廖老师的栽培,赢得了一众的展示机会和舞台。

  当音乐会的主持人四川卫视知名女主播胡幸儿介绍这位小小朗诵家的时候,台下爆发出了热烈的掌声:杨青霖联手中央音乐学院、四川音乐学院的青年音乐家于润礼、夏子晴、胡玥、邵婷、刘梦珂、王娅骅、香港青年钢琴家谢启彦为大家带来了振奋人心的交响诗朗诵《不忘初心》

  “不忘初心,方得始终,初心是什么?

  最开始的时候往往简单朴素,但它会慢慢长大,

  就像一粒种子能够长成参天大树,

  又仿佛站在零的起点慢慢绵延成很长很长的道路。

  2018愿我们初心不改

  ……”

  抑扬铿锵的童声,唯美柔和的弦乐,像一股暖流,缓缓的淌入心底,找寻梦想和初心。

  颁奖盛典结束,音乐会的幕后操盘手、大赛总决赛的评委会主席廖明飞老师走上舞台,台下的观众和选手早已无法抑制内心的激动和激情。

  “感谢所有音乐家不辞辛苦的到场助阵、感谢珠江钢琴集团、贵州柏丽的鼎力支持、感谢评委老师严谨专业的评判,感谢每一位学生和家长的信任与支持。在我看来,每一位孩子都值得被温柔以待,每一个梦想都值得呵护与栽培。金紫荆搭建音乐和梦想舞台的初心从未改变:集合国内外最优秀的音乐家、用无限创新的表演形式,带给大家不尽的精彩。未来路很长,梦想有多大,舞台就有多大。”廖老师全程脱稿与观众互动,给音乐会赋予了更深刻的交流的含义,因为他有太多的话想跟孩子们说,因为他知道不是经常有机会到访。

  贵州的大幕落下、九江的大幕即将开启,金紫荆即将启程,创造下一个奇迹,托起下一个梦想。

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:金紫荆
分享到:
明星热点

24小时工作狂明道:维持对理想热情,只有前行

明道曾说过这样一句话:“我发现如果想要维持对理想和很多事情的热情和冲动,最重要的就是不要忘记你的“初衷”。

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦