'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

宋丹丹担忧"网红"误导青少年:很多年轻人急于成名

2017-03-16 09:20:41 来源:中国青年报

文章摘要

今年两会上,不少老艺术家都表达了对“网红”现象的担忧:一些年轻演员浮躁攀比、急于一夜成名,给青年带来不好的影响。

宋丹丹.jpg

宋丹丹

  据中国青年报报道,“那么多年轻人都想做‘网红’,我很担忧。”全国政协委员宋丹丹在文艺界小组讨论时的发言说出了很多人的心声。在今年的全国两会上,不少被称为老艺术家的代表委员都表达了对“网红”现象的担忧:一些年轻演员浮躁攀比、急于一夜成名,给青年带来不好的影响。

  这并不是一个新话题,前些年还没有“网红”这个词的时候,关于年轻明星品行的讨论就不绝于耳,而个别演员好像并不在乎艺德,替身演出、在多个剧组中奔波不能专注演戏、不尊敬前辈、演技差、耍大牌等新闻不断被曝出。

  宋丹丹说:“我20岁考入北京人艺,一进剧院,老师们每天教导我们,要老老实实做人,认认真真演戏,别想没用的。这三句话像钉子一样扎进我们的脑子,伴随我们一生。”而培养了一大批艺术家的人艺更是有着“戏比天大”的传统。

  但现在有的年轻人因为一部戏、一首歌就火了,或者因为长得帅就走红了。宋丹丹听到的一个故事揭示了目前演艺界的“怪现象”:一个剧组有两个知名度很高的明星,其中一个听说另一个比自己可以晚半个小时进剧组,他到拍戏现场后就在停车场里等着,让另一个明星先进组。在他们看来,谁先来就是谁腕儿小。

  “现在的年轻人想了太多没用的东西!”宋丹丹在发言中语重心长地说,“他们想的都是谁更红,而不是想着应该多崇拜演戏演得好的老师。”

  有这样感慨的不止宋丹丹一个,全国政协委员朱军在小组发言中表示:“我们这代人小时候的理想都是当科学家、医生,但现在的孩子,你问一问,大都想当‘网红’。”

  是什么原因造成这样的社会风气?宋丹丹认为,这是社会不正确的价值观导致的。因为这些人一夜走红,制片方、投资人追求市场关注度,对演员的演技并无太高要求。“青年演员容易在这样的资本面前膨胀,失去自我约束。”

  接受中国青年报·中青在线记者采访时,全国政协委员冯骥才表示:“这是一种消费文化。”

  “消费文化本身就是要刺激你,引起你的兴趣,你被吸引的同时就要付钱。”冯骥才认为,“网红”文化就是要刺激消费者兴趣,艺德就不是很多年轻明星最看重的。

  全国政协委员宋春丽也赞同这样的观点,“资本进到艺术界,一定会有影响”。她说,由于一些媒体的宣传引导等原因,很多年轻人急于一夜成名,而忽视了自身修养,“我们似乎取消了‘职业’这个词,没有职业的演员、职业的导演、职业的制片,因此造成行业里鱼龙混杂”。

  “这个社会有些浮躁,年轻人要能稳下来。”宋春丽以自身的经历规劝年轻人不要太急功近利。

  她早年在原广州军区战士歌舞团、话剧团当演员,被战友戏称为“小黑鸭”的宋春丽当时很不自信,每当电影厂的导演来选演员时,她就偷偷跑回宿舍,躲在寝室里看书、读诗词,后来还练习小楷并抄写诗词。“演员的气场就是自身的定力,这个定力来源于你的知识和修养。”她深有感触地说。

  多年的沉淀让宋春丽后来的道路“走得很稳”。她总结说:“年轻人不要着急,要为将来的发展留下资本,厚积薄发,否则你把青春都撒出去之后,就什么都没有了。”

(责任编辑:吴正翔)
分享到:
明星热点

刘德华受伤饮品广告月底播映 有信心年底开个唱

北京时间3月16日消息,据香港媒体报道,刘德华在1月中由于在泰国骑马拍广告受伤,需要在香港的医院接受治疗,上周终可回家休养。

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦